커넥츠 로고 공단기

배경 이미지
  • 최영희 교수님의 수업으로
    행정학이 자동 암기되는 기적을 경험하세요.
  • 행정학 최영희
최영희 선생님

최영희 교수님

강의후기

글보기
2023 지방직 합격수기
작성자 김*오 작성일 23.09.01 조회수 729
분류 프리패스후기
수강강좌
좌우명(다짐) 무너지지 말자! 중요한건 꺾이지 않는 마음!
추천시기 8월

스크린샷 2023-08-21 오전 9.14.03.png

안녕하세요~ 영희쌤 행정학 강의를 듣고 2023 지방직 합격한 수강생 입니다. 

공부기간은 총 1년 6개월 정도이고, 처음 6개월은 올인원 강의 + 기출문제로 공부했고, 지방직 시험 떨어지고 나서 1년 더 공부해서 합격했습니다. 

7월부터 재정비 기간을 가졌던 것 같아요. 다시 올인원으로 돌아가지 않고 필첵북 강의를 들으며 내가 잘 모르는 파트를 보완하려고 했고, 기출문제도 강의까지 수강하며 3회독 정도 했던 것 같습니다. 이후에 기출 400제 책이 있어서 이것도 풀었습니다.

그렇게 계속 공부를 해가다가 1월이 되고, 어느정도 행정학을 안다고 생각해서 공기출에서 기출문제를 풀어봤는데 헉,, 점수가 안나오는거에요. 내가 아직 기출문제를 숙지를 잘 못했구나 생각해서 공기출에 최근 기출문제들 뽑아서 풀면서 필첵북 회독을 시작했습니다. 그러니깐 점점 점수가 나오기 시작했어요! 

그러다 4월에 국가직을 보고, 이번 국가직이 문제가 좀 어렵게 나와서 낙심하고 있었는데 영희쌤이 바로 유튜브 영상 올려주셔서 그거 보고 내가 틀렸던 부분, 왜 국가직이 점수가 이렇게 나왔을까 다시 반성하며 다시 공부를 시작해보자 다짐을 했습니다. 그리고 국가직 관련해서 카페에 새로운 커리큘럼도 제시해주셔서 쌤을 믿고 가보자! 생각하며 다시 지방직 공부를 시작했습니다. 

4~6월 인생에서 공부량이 제일 많았던 달이었던 것 같습니다. 진짜 힘들때 1번정도 빼고 계속 공부를 했어요. 심지어 밥먹을때도 사자성어 외우면서 먹고,,, 영희쌤이 해주시는 특강 라이브로  참여하며 같이 공부하는 느낌도 받으며 재미있게 했습니다. 물론 멘탈적으로는 엄청 힘들었는데 힘들 겨를이 없었던 것 같아요. 무조건 이번에 붙어야 한다. 라는 생각이 있었습니다. 

지방직 대비로는 기회북과 지방직 그물망 모의고사 강의 정말 꼼꼼하게 배속없이 강의 다 들었습니다. (영희쌤이 추천해주신 방법이에요!) 국가직때 모의고사를 풀지 않아서 실수를 많이 했던 것 같아 모의고사강의는 정말 필수라고 생각했습니다.! 그리고 영희쌤 적중률도 대박이에요 ㅎㅎㅎㅎ

아무튼 그렇게 쉬지않고 무너지지 않으려 계속 다짐하며! 마지막까지 완주를 목표로 공부했습니다. 그리고 잘 안외워 지는 부분 + 중요한 부분은 워드로 정리해서 두문자도 만들어보고,, 암기 팁 적어서 시험장가서 봤습니다. 그 결과 행정학은 100점이 나왔습니다. 

이번 지방직 시험이 좀 쉽게 나온 경향이 있다고는 하지만 행정학 100점은 제가 공단기 풀서비스 해서 본 결과 저희 지역은 저만 있었어요! 그래서 굉장히 뿌듯했던 기억이 ㅎㅎㅎ 

원래도 사회를 좋아하고 잘한다고 생각했는데, 정말 행정학은 생소한 학문이었거든요. 저도 처음 접했었는데 영희쌤이 강의에서 계속 들어주는 예시들 덕분에 이해도 잘되고, 이해 위주의 행정학을 공부할 수 있게 해주셔서 너무 감사하고 꼭 합격수기를 남겨야 되겠다는 생각이 시험 끝나자마자 있었어요 ㅎㅎ

이 후기를 보시는 모든 분들께 영희쌤 강의 추천드리고 2024 시험도 좋은 결과가 함께하길 바라겠습니다. 감사합니다.