커넥츠 로고 공단기

배경 이미지
  • 남은 시간 동안 최선을 다해서 달려 나가시길 바랍니다.
    제가 함께 하겠습니다.
  • 국어 권규호
권규호 선생님
글보기
합격수기! 2관왕 예정입니다 ㅎㅎㅎ
작성자 김*섭 작성일 19.07.04 조회수 8,509
분류 프리패스후기
수강강좌 [기본+심화] 2019 권규호 국어 한 번에 2회독하는 자동암기 문학과 독해_권규호
좌우명(다짐) 나는 너보다 더 열심히 할 것이다
추천시기 7월

제목 없음.png

우선 저의 국가직 점수와 이번 서울시 합격예측 점수 입니다! (서울시는 가산점포함으로 각 과목당 1점씩 추가되었습니다.)

수험기간은 1년반정도로 작년에 10개월 공부 후 시험 떨어지고, 이번에 8개월공부 후 국가직 붙고 이어서 서울시도 좋은 점수를 받게 되었습니다.

국어한정으로 합격수기를 써보겠습니다.

우선,제가 먼저 수강했던 강의들과 그에 대한 저의 복습방법, 회독수로 설명드리겠습니다.

1 .2019 권규호 국어 한 번에 2회독하는 자동암기 문학과 독해

제가 가장 처음으로 규호쌤 강의를 들은 것인데, 제가 시험에 떨어진 이유 중에 하나가 국어 문학, 독해가 약하다고 판단되어서 딱 저의 약점을 채워줄 제목에 끌려서 듣게되었습니다. ㅎㅎㅎ

사실 저는 제가 이렇게 문학 기본이 안되어있는 줄을 이 강의를 듣고 알게되었습니다. 저는 4.4.조 이런 개념들도 몰랐는데 이 강의를 들으면서 문학개념과 기본적인 정의 , 선택지에서 이제 이 말이 어떤 뜻인지를 알게되었습니다.

저는 이 강의를 1번정도 듣고, 혼자서 2번정도 보면서 제가 제일 약한 고전문학 해석 부분을 강의에서 같이 따라해주시는데 복습은 그것을 위주로 제가 선생님처럼 따라 읽는 복습과 문학개념을 익혔습니다.

그리고 독해 부분에서는 유형별로 독해를 나누어서 푸는 방법을 설명해주시는데 저는 독해 푸는데 뭔가 정리된 방법이라고 생각해서 너무 좋았습니다.

2 .2019 권규호 국어 개기문 문학

이 강의에서는 문학작품별로 달린 문제들도 풀고 문학작품도 세세히 해설해주시는 강의입니다.

저는 강의를 듣기 전에 하루치 진도를 보고 그 진도 나가는 만큼 문제를 미리 풀고 강의를 들었습니다. 문제를 풀면서 선지 4-5개정도를 다 보고 제가 모르는 단어 뜻? 그런것이나 헷갈리는 선지들은 미리 한줄로 형광펜을 치고 강의를 켰습니다.

그리고 선생님이 해석해주시는것을 열심히 필기하고 제가 헷갈렸던 것들을 다시 보고 ,복습은 저는 암기라고 생각해서

문학해석부분을 손으로 가리면서 외웠습니다. 예를 들어, 관동별곡에서 어느 부분이 선정에의 포부인지, 어떤 것이 폭포인지, 산에서 바다로 이동하는 이런 것들을 외웠습니다. 고등학교 내신처럼 공부했었던 것 같습니다.

강의는 1번정도 듣고, 혼자서는 3번정도 회독을 돌렸습니다. 시험 전에 일주일에 회독을 돌렸는데 나중에는 한 구절만 봐도 이게 어떤 것을 나타내는지 바로바로 답이 나왔습니다.

3. 2019 권규호 국어 개기문 독해

사실 최근 독해가 강해지면서, 독해를 해야하나 말아야하나 고민을 많이 했습니다. 수능보다는 쉽지만 시험에서는 당황해서 틀릴 수도 있다는 생각이 들었습니다. (참고로 저는 국어수능때  3등급이였습니다.)

그래도 규호쌤이 알려주신 독해법으로 독해문제를 많이 맞혀서 개기문 독해는 당연히 수강하였습니다.

저는 하루에 3-4문제 정도 풀고, 강의에서는 오답률이 높은 문제위주로 풀어주시거나 어려운 문제를 풀어주시는데 제가 풀고나서 그 부분을 다시 듣고 혼자 선생님처럼 다시 풀어보려고 했던 것 같습니다. 쉬운 문제는 그냥 저혼자하거나 넘어가고, 어려운문제 위주로 2번정도 풀었던 것 같습니다.

독해법은 같은 말 찾기를 잘해야 한다고 하셨는데 처음에는 제가 잘 하는 건가 싶었지만 매일 하니까 하루에 점점 틀리는 문제도 없어지고 스피드도 올랐습니다.

개기문 독해는 문제양이 많아서 1번만 풀었습니다.

4. 2019 권규호 국어 신박한 어휘

어휘는 국가직 끝나고 서울시 대비로 들었는데요 강의가 7강정도 되서 부담없이 들을 수 있어서 너무 좋았습니다.

강의로는 2회독정도 하고, 혼자서 1회독정도했습니다. 이렇게 단기간에 제가 엄청난 어휘와 속담을 외울 수 있다는 것이 신기하고 너무 재밌었습니다.

5. 2019 권규호 국어 암기왕 세상에 없는 파이널 특강

이 강의는 제가 국가직 면접과 병행하느라 다는 못들었지만, 이것도 어휘강의처럼 쉽게 외워지고 신기할 정도로 제가 엄청난 양을 하루에 보게 되었습니다. 외래어 표준어 약하신 분들에게 강추합니다.

6. 2019 권규호 국어 서울시 대비 현대 문학사 특강

서울시 대비 특강이여서 듣게 되었는데 자세하게 또 반복해주시는 그런 암기 덕분에 문학사 안심이 되었습니다. 강의도 3강짜리로 짧고 강의 1회독 혼자서 1회독정도 하고 시험을 보러갔습니다.!

사실 국가직 면접과 서울시 시험을 병행하는 것이 정말 힘들었습니다. 위에서 말씀드린 1,2,3 강의는 국가직 전에 위주로 공부했고 4,5,6 강의는 국가직면접과 서울시 시험 전에 집중이 정말 안되서 강의라도 켜놓자는 심정에  들었습니다.

서울시 공부를 정말 서울시 특강같은 것만으로 조금 듣고 시험을 보러갔는데 그동안 많이 회독해서 그런지 점수가 흔들리지 않았습니다. 규호쌤 커리를 타서 이런 점수를 유지할 수 있었던 것 같습니다.

지금까지 합격수기 읽어주셔서 감사하고 꼭 다들 좋은 결과 있으시길 바랍니다!!