제목<공단기 2021년 합격생 수기> 지방직 9급 합격, 과목별 점수와 과목별 공부 방법

조회수1707

안녕하세요. 저는 2021년 지방직 9급 시험에 최종합격하였습니다.

저는 국어, 영어, 한국사, 행정법, 행정학 과목을 공부하였습니다. 공부를 하면서 공단기 프리패스의 도움을 정말 많이 받았습니다.
저는 합격 수기를 통하여 저의 2021년 지방직 9급 시험의 과목별 점수와 함께 저의 과목별 공부 방법을 말씀드리고자 합니다.

국어- 95점 (2021년 지방직 9급 시험)
저는 국어 문법을 공부하면서 체계가 잘 잡히지 않고 양이 많다고 느껴져서 어려움을 겪었습니다. 그래서 국어 과목 공부가 막막하다고 생각하던 도중 김병태 선생님의 강의를 들으면서 어려움을 극복하였고 많은 도움을 받을 수 있었습니다. 저는 김병태 선생님의 요정노트 문법 기본편 강의, sos 핵심요약 강의, 지방직 대비 최종 점검 강의에서 제가 국어 과목에서 부족한 부분을 들었습니다. 김병태 선생님께서는 중요한 내용을 반복해서 가르쳐 주셔서 국어 문법의 체계를 잡을 수 있었고 막막하던 국어 과목 공부의 방향성을 잡을 수 있었습니다.

영어- 80점 (2021년 지방직 9급 시험)
영어 과목은 제가 항상 자신이 없었던 과목이었지만 항상 꾸준히 공부하고자 하였습니다. 이동기 선생님의 하프모의고사를 풀고 나서 강의를 들으면서 단어 정리를 하였으며 기적의 특강 책의 단어는 반복해서 외우려 노력하였습니다. 그리고 기출문제를 꾸준히 풀면서 영어 과목에 대한 감을 잃지 않으려 노력하였습니다.

한국사- 100점 (2021년 지방직 9급 시험)
저는 한국사 과목을 공부하면서 문동균 선생님 강의의 도움을 정말 많이 받았습니다. 저는 공부를 할 때 전체 내용을 빠르게 반복해서 공부하는 것이 정말 중요하다고 생각합니다. 문동균 선생님의 판서노트 1/2 특강과 판서노트 1/4 특강을 들으면서 빠르게 회독을 할 수 있었던 것이 한국사 과목을 공부하는 데 정말 큰 도움이 되었습니다. 강의를 통해 회독을 빠르게 하면서 반복해서 기출문제를 풀었습니다.

행정법- 90점 (2021년 지방직 9급 시험)
행정법 과목을 공부할 때는 박준철 선생님 강의의 도움을 정말 많이 받았습니다. 박준철 선생님의 행정법 기본+심화 이론 완성 강의에서는 행정법 과목을 쉽게 이해 할 수 있도록 구체적으로 설명해 주셔서 행정법을 처음 공부할 때 정말 많은 도움을 받을 수 있었습니다. 박준철 선생님의 SOS 옳은 지문 특강은 행정법 과목을 빠르게 회독하는 데 큰 도움이 되었습니다. SOS 옳은 지문 특강을 들으면서 행정법 과목을 전체적으로 정리하고 제가 부족하다고 생각되는 부분은 반복적으로 공부하였습니다. 그리고 행정법 최신 판례는 박준철 선생님의 최신 판례 특강을 들으면서 공부하였습니다.

행정학- 95점 (2021년 지방직 9급 시험)
저는 행정학 과목은 방대하다고 느껴졌기 때문에 공부하면서 어려움을 겪었습니다. 양이 많다고 느껴져서 혼자서는 회독을 하기 힘들었는데 이형재 선생님핵심어 회독 특강을 들으면서 핵심 내용을 빠르게 회독할 수 있었습니다. 이형재 선생님의 핵심어 회독 특강은 시간이 날 때마다 반복해서 들으려 노력하였으며 부족하다고 생각되는 부분은 더욱 여러 번 반복해서 들었습니다. 그리고 기출된 지문과 기출문제를 계속해서 반복적으로 공부하면서 방대하다고 느껴지는 내용을 최대한 익히고자 노력하였습니다.

저의 합격 수기를 읽어주셔서 감사합니다.